2021年4月16日金曜日

とっておきの話110「終わりのない学び」の裏話

Twitterに,とっておきの話110「終わりのない学び」の原稿をアップしました。

とっておきの話110「終わりのない学び」の原稿



プロフェッショナルと呼ばれる人たちには,共通点があります。

それは,

どこまでも学び続ける

姿勢です。


一流の人は,学ぶ・考える・勉強する・修行することをやめません。

何歳になろうと,どんなに技能が上達しようと,賞を取ろうと,一位になろうと,・・・

終わりがありません。


今回のとっておきの話では,料理人の西さんと鮨職人の小野さんを紹介しています。

二人とも80歳を超えて尚,プロフェッショナルとしてその業界の最前線に立ち続けています。



西健一郎さんの言葉

 料理人の西健一郎さんは、フランス政府の選ぶ世界のレストランで第3位に輝いたことのある店を経営している凄腕の料理人です。西さんは言います。


「人間、死ぬまで勉強」




小野二郎さんの言葉

 鮨職人の小野二郎さんは、ミシュランで三ツ星レストランに選ばれるほどの店で働き、世界に名前が知られる人です。小野さんは言います。


「修行は、一生終わらない」



 

一流と呼ばれる人たちにとって,

学びに終わりはない

のです。


小学校を卒業する6年生の子どもたちも,そこから勉強しなくていいわけではありません。

大人になってからも学ぶ。

教員の僕だってそうです。

そんな視点をもってもらいたいですね。


僕は,子どものときの学びと比べ,大人になってからの学びは別の楽しさがあると思います。

より専門的に,より個人的に,より将来的に身になる学びができるからです。

西さんや小野さんも,きっと楽しみながら学んでいるのだと思います。


なので,「終わりのない学び」はプラスで捉えてほしい言葉です。

もちろん,苦しさは時としてありますが,マイナスな言葉ではありません。




気になった方はぜひ,実践してみてください。

ここまで読んでいただいた方々,ありがとうございました。

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